D20(.5.15)圣阿诺-波哈拉-Wharaiki海滩-波哈拉

公里

再次回到6号公路,在布莱特沃特往左进入60号公路,然后是一段崎岖的爬山路,蜿蜒到山顶,右侧有个观景台,可以俯瞰浩瀚的大海。

我们已经习惯了一路不断的惊喜,只要光线合适,未知的旅程始终充满了诱惑。

抵达预定的Ratanui小屋刚好是下午两点半,这是一个只有10间房的小旅馆,女主人是个满头银发的老奶奶,一脸笑容,热情风趣,令我们有种宾至如归的感觉。房间虽然不大,但布置极为精美,古典的木制家具处处透着高贵的气质,而桌上精美的点心和手写的欢迎语,印证了来自网上如潮的好评。

根据三通的提议,我们选择60公里远的Wharaiki海滩作为今天拍摄的日落点。波哈拉地处南岛西北部,紧邻新西兰最小的国家公园阿贝尔塔斯曼国家公园,适合休闲或者探险。但我们所选择的Wharaiki海滩却是属于西北纳尔逊保育公园,距离明显更加遥远。当然,结果表明仅有的一个下午选择Wharaiki海滩无比正确,但我至今也没弄明白,我们明明可以住到更近的地方,为何舍近求远?也许最好的办法是再这里多住上一天,这样才不会留下来过却要错过的遗憾。

秋高气爽,云淡风轻,塔斯曼海岸散发着无穷的魅力,只是我们受到时间的限制,一路上即便遇见许多醉人的风景,也不敢任性逗留。

下午4点到达一个极为简易停车场,见到指引路牌我们才确信没有走错。

翻山越岭,徒步约半个小时,我们看到脚下的步道布满了松软的细沙,一个斜坡上去,诺大的Wharaiki海滩呈现在眼前,海滩上,矗立着两座巨大的岩体,格外突兀。

我们朝着岩石走去,沙子路并不好走,一不小心鞋子里就进了沙。往前海水漫过的地方相对厚实,我索性脱掉鞋子,赤足走在上面,脚掌接触沙地柔软富有弹性,甚是受用。

在路上他们发现了占据在岩石以及水坑里玩耍的海狮,我却发现岩石上密密麻麻嵌满的青口。于是,他们一边逗着海狮一边拍照,我一边挖拔青口一边拍照,阳光不时透过岩石间的缝隙,迸发出晃眼的眩光。我听着海浪拍打岩石清脆的声音,任时光在我们各自心满意足中悄然流逝。

当太阳落入海面,天空的云彩顿时象被燃烧起来一样,红彤彤点缀在湛蓝的天空,远处的山体笼罩着极为温暖的色彩。我们发现自己所处位置过偏,疯一样向远处沙滩跑去,在最大岩体的正前方,发现天空的一切都被倒映在湿漉漉的海滩上,完完全全一幅幅绝美的天空之镜的画面,美得令人窒息。远远地看到几个老外架着摄像机凝视前方,我想那里应该更为震撼,但我们已经没有时间和精力奔跑。青口、海狮,你们差点误了我们一个极美的黄昏啊。

我们带着两大塑料袋青口离开,塑料袋本来是小彭同学用来捡垃圾的,这次得到更好的应用。远处沙滩有人背着登山包进来露营,有人已经在海岸边的灌木丛中安营扎寨。不同的生活方式,一样享受着大自然带来的愉悦。

经过一片浅滩,月光盈盈照在上面,闪烁着清冷的光芒。

D21波哈拉-皮克顿-惠灵顿公里

美美地睡个懒觉,是因为不想知道去哪里看日出。这个地方背山靠海,日出的方向山高路远,放弃有个很好的理由。

早餐是老奶奶一个人张罗的,丰富可口,几个人坐在长桌上,享受细心周到的服务,感觉真心的好。

马不停蹄的旅程不是我所喜欢的,如果还有故地重游的机会,我宁愿划掉几个地方,而不至于这样来去匆匆。

折返60号公路,重复昨天的山路,然后到达里士满,续上风景无敌的6号公路,沿着塔斯曼湾临海公路一直延伸着,那种羡慕嫉妒恨的心情久久不能平复。

经过哈夫洛克小镇,彻底和6号公路分道扬镳,接着沿着千折百回的夏洛克皇后大道行驶三十多公里,到达我们南岛最后一个目的地――皮克顿。

皮克顿是一个港口小镇,是新西兰南岛通向北岛的门户,与首都惠灵顿隔着库克海峡遥遥相望。

颇费周折找对渡车的通道,下午2点,我们稳稳当当坐在Interislander跨海渡轮上,挥挥手,作别南岛。3小时后抵达惠灵顿时,华灯初上。

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长按







































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