如果说北岛只是一个热身,那南岛的就算是高潮了,湖泊高山的相互叠加,古老森林的隐匿萤火虫以及蓝色冰川的亲身接触……

北岛的每一个地方,我都想拿一个懒人沙发,找棵遮阴的树,抱着书或本子,发呆等着夕阳降临,晚霞的颜色会传导到湖面上,再到周遭一切。

刚到基督城的时候,我总怀疑走错了地方,不大不小的城市,连一栋四层以上的大楼都没有,人稀车少,大白天也安静得出奇。几天后,和小伙伴们集合便开始了南岛旅程。

东线·我们去最南边吧

离开基督城之后,沿着海岸线,一路向南。在sandflybay没有等到企鹅遇到了憨厚的海豹。

靠近海豹的时候,能闻到他的专属味道,趴在大石头上睡觉的它还蛮萌的。最棒的是,能见到它一步步从崖边“滚到”海边,顺着海水,也不用游就消失在大海里的样子。

记得去看一眼大圆石,由海浪击打出来的破碎岩石,和澳洲中部的DevilsMarbles有异曲同工之处,一个是海水,一个是风沙,大自然的神奇性就在于此吧。

那天晚上,我们四个人住在但尼丁的营地,因为没有提前预定,只有住帐篷。大风呼啦啦地吹,一整个晚上都在又冷又吵的环境中。没错,北岛果然比南岛冷多……

但尼丁周边的世界上最陡的斜坡以及隧道海滩,属于必打卡点,至于大学的闲适散步,也能让我看到新西兰对毛利文化的尊重——每一个重要地标都会配有毛利语的解释。

顺游下来会遇到新西兰最古老的灯塔NuggetPoint,天晴的时候,海浪撞击岩石的白色浪花和线条清晰可见,这名字总让我想到一有特价我就会买的chickennuggets,小小的岩石尖还蛮像的。

开车到新西兰最南端的时候,我们坐在最南的岩石上吃着夹链袋装的午饭,望着大海尽头的南极,原来地球也就这么大,企鹅们还好么?

中线·只有一条路得上下来回

最南端之后,就是“绝地”向北,蒂阿瑙的行程因为下雨,只剩米佛峡湾可以勉强走一走。一路开到峡湾深处,遇到了开阔的大草原和蓝色淡蓝色的瀑布。天晴的时候,峡湾里目所能及的冰川应该会发光吧。那是我第一次见到冰川,没想到之后,我还能走在那蓝色冰面上

我们下峡湾往回开,在中线里遇到了皇后镇,一个比新西兰首都奥克兰还有名的地方吧。被雪山围绕的皇后镇,有人说像西岭雪山,可是那雪山湖泊的景象,却是怎么都比不上的。

皇后镇同时还藏着多种极限运动,可是,我只对这片湖感兴趣,那天在湖边的咖啡馆写了十几张的明信片,寄到了澳洲、台湾、中国,正如自己所担心的,到国内的几张明信片到现在都不知所踪……嘿,里面有一封给自己的信,已经忘记自己说了些什么。

哦,对了,从现在开始,我们所遇到的湖泊都变成了肉眼可见的蓝,蓝到像虚假得一样,一路向上,到达星空下的牧羊人教堂——蒂卡波。

订了一家开窗就是湖泊的房间,坐在家里的地板上,面对的就是乳白色加冰川蓝的湖面,可能是自己越来越懒,就这样发呆看书,度过了一整个下午。

可是,那种从来都没有过的心安,却是第一次感受到,告别了大城市的小乡村果然有种奇特的力量。

从蒂卡波到库克山的路上,会遇到一片牛奶湖,从高山来的奶白色河水和湖水相混,再通过光学原理,反正就形成了这里奇妙的蓝。开错到某个分岔路段,居然还遇到了另一条会反光的湖泊蓝。

Mountcook的徒步小道,我们选择了最经典的一条,一步步走向冰川的过程,藏着太多惊喜。不过,住在yha早起的我们,还看到了带着墨蓝光的山。

从库克山下山的时候,一定要去吃吃三文鱼,highcountrysalmon的三文鱼就养在店旁边,食材新鲜且平价,好想把这家店的冰冻三文鱼带回家……

西线·就用冰川结束吧

一路往南又向北,西线的山路更难开,盘桓且险,时速60就想踩刹车。到达fox的时候,才发现小镇比我们想象得还小,屈指而数的商铺显得很凄凉。

等天黑,我们去了森林深处(glowwormforest),找到了在树根、树丫、甚至树叶上的萤火虫,月光很亮,正好不用开灯就能看到萤火虫啦~

第二天是冰川健行的项目,当天一直阴天且飘有小雨,自己甚至做好了放弃的准备,这样也省了一大笔钱。不过,当我们上了直升机飞向冰川的时候,我才发现自己有多感激这次难得的机会。

远古冰川就在脚下,地球暖化而造成的冰川消融也正在眼前,有的东西不亲身接触,就不会明白。

健行的时候,会带我们穿越冰层、体验冰洞,据说每组所遇到的冰川形态都不尽相同,全看导游心情和当时的行径路线。全程是带着敬畏之心走完的,导游要确保我们的安全以及冰川的状况以降低伤害。

冰川的旁边是火山灰,看起来有点脏脏的,却也是真实的样子。看到一直滴水的冰体,伸手去触碰到的冰冷感,好像带上了某种连接,这个时候我才能明白“人与自然”是什么意思。

我们,总要保持感恩与尊敬的心情去对待世上的万物,大家,都应是平等的。

从冰川下来,小镇飘着小雨,我们去吃了一家有大猩猩雕像的店,听说很有名。满墙的签名和留言和鲜美的牛肉,好像都无法将我从冰川上拉下来。

就算是现在,仍然觉得3小时的冰川行走就在昨天。

接着,我们继续往北,从中切到基督城。去了著名的hokitika,没有拍到最美的夕阳,反而旁边的编织网挺有趣的,greymounth的pancakeRock和悉尼的蛋糕岩很像,只是有海浪的影响,这里显得更壮观。

最后的最后,新西兰的海狮真的随处可见,送你一只积极向上的小可爱呀~

到处闯的Wendy

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长按







































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