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“看见当地人站在马路边比划着各种各样的手势,仿佛看见了一群魔法师。”

—环行星球第期—

环行星球是一个成员分布于世界各地的神秘组织,每周都会邀请位于不同国家和地区的小伙伴跟我们分享他在当地的经历和知识。

本期节目我们邀请到了在埃及念书的阿凡,今天他要跟我们讲一讲埃及的公共交通。

讲述者-阿凡/音频制作-大绿

制图-大绿/编辑-橙子大绿

文字-阿凡/审稿-小阿

在亚历山大开往开罗的火车上,我只喝到了半杯茶,疯狂舞动的车厢让我的衣服裤子分享了另外半杯。

在埃及,出行可选的交通工具有很多种,可是每一种都有满满的“槽点”。埃及有我体验过的最糟糕的公交系统。

在埃及的头一年,我热情满满的到处去,但是到了第二年我就蜕变了家里蹲,距离大于两公里的活动都不想参加。

埃及的铁路

埃及是世界上最早拥有铁路的国家之一,而如今埃及的火车系统却变得落后且效率低下。最近听闻埃及已经在修建高铁,可惜在我生活的这段时间内恐怕体验不到了。

年埃及修建了非洲的第一条铁路。

图为当年亚历山大附近的铁路工程

我住在亚历山大港,埃及的第二大城市(第一大城市是开罗)。这里长驻的华人不多,没有中国超市,也没有原汁原味的中国餐馆。头一年到埃及时,我热情满满,仅仅凭着对猪肉和中国菜的执念就愿意一次次跑向开罗。

头一年在埃及时买的23张火车票

当然,开罗的景点也非常吸引人。我个人觉得,除了必去的金字塔外,还有艾资哈尔清真寺、萨拉丁城堡和悬空教堂都值得一看。

但我不推荐大家去艾资哈尔清真旁的哈利利市场,因为那里充斥着各种“中国制造”的纪念品。

图为萨拉丁城堡

亚历山大港和开罗之间仅有大约公里。我记得有一首歌唱道:“越过山丘,才发现还有十座山丘……”,这句词能够很贴切地表达了我往返于两座城市时的心情。

火车乌龟般的前行速度也让人身心俱疲。

亚历山大与开罗之间的火车每小时都有一班,期间还会穿插一些没有门的黄皮火车。这样的频次其实很不错,而且可以上车补票,完全满足说走就走的需要。然而,不论是直达特快还是普通班次,当坐上火车的那一刻,请把时间交给安拉。

一些埃及火车

因为各种班次的火车要共用同一条轨道,火车经常塞在半路。即使直达特快列车也要老老实实在后面排队。从亚历山大到开罗,三小时能到已经很不错了,四个小时则很正常,五个小时也可以理解(而正常车程只需2-3小时)。

有一次,我在开罗逛的太晚,搭乘了晚上九点出发的火车,一路走走停停,直到凌晨一点多才到达了亚历山大。

开罗的拉美西斯车站

还有一次,我去坦塔(亚历山大和开罗中间的一个城市)找朋友玩耍,去时的火车几乎没有延误,一切顺利。这让埃及友人惊叹于我的运气爆表。

然而返程时却没有这么顺利。

由于埃及的站台上没有实时更新的时间告示牌,所以像坦塔这样的途径站的时刻表就更成了一个谜。再加上火车的停站时间又特别短。我当时只能死等,完全不敢走远,憋着尿也不敢去厕所。万一就在那几分钟里火车刚好到了,会哭晕在站台上。

一些比较简陋的途经站站台

那一次,苦等一个半小时后,火车才终于到了。其实回想一下,我当时应该随便跳上一列开往亚历山大的火车,上车后再补票,或者还可以去挤面包车回亚历山大。

当然不是所有的埃及火车站站台都像上面那样简陋的。

在埃及坐火车感觉特别无聊,虽然车厢连接处可以抽烟,但轨道两旁的景色一直很单调。黄土色房子,植被稀少的荒野上一棵棵孤独的椰枣树立在田间。来埃及后,我特别怀念国内绿葱葱的山和原野。

埃及的电车

电车是亚历山大的一个标志,自年起就开始运营,也是全球最古老的轻轨运输系统。作为一项“非遗”,电车现在还保留着曾经的那份沧桑。虽然轨道有过维护,车厢也多次更换,但电车的设计现在看来已经非常落后。

电车运行在沿着海岸线的几条旧线路上,到不了亚历山大南面的几个商圈。

沿海的几条马路除了海滨大道外,都只是双车道,车又特别多,有点拥堵,所以开车和电车的速度其实差不多。电车轨道位于双向马路的中间,需要与汽车一起等待交警指挥。电车行进的一路上花费的大部分时间是在路口等待放行。

有趣的是,埃及的汽车司机会集体鸣笛提醒交警“该把红灯换成绿灯了”。我出行会尽量选电车,因为票价便宜,中间的车厢是1埃镑(约等于0.4人民币),最后一节车厢就是半埃镑了,晃晃悠悠的也总能到目的地。

有些电车司机开车特别猛,电车加速后车厢会剧烈的左右摇摆,而且电车门还总不关。刚开始坐电车时心惊胆战,感觉整个人会飞出去。电车里没空调,夏天的电车就是闷炉。一旦停车,车厢温度就会急剧上升,把人闷的喘不过气来。

当地的小青年特别喜欢在电车上找刺激,经常好几个人等电车开动后,追着电车跑,一个接一个扒着护栏跳上去,到了下一站又会跳下车,再重复跳上车,乐此不疲。还有些小青年会或坐或站在车厢连接处的挂钩上。

头一年到亚历山大时,我发现电车车厢里遍地垃圾,车壁上也是各种污垢,很多乘客买票后都随地一丢。这个情况到今年好了很多,至少地上垃圾少了。

我曾经在电车上偶遇一位韩国老爷爷,他希望我向车厢里的乘客分发小卡片,鼓励他们捡起地上的垃圾。他还准备了一袋饼干,去奖励那些捡起垃圾的人。

卡片上写道:请您将垃圾投入垃圾桶,让我们将一个美丽的亚历山大作为遗产传承给子孙后代。

埃及的地铁

开罗的地铁自年开始运营,至今保留着三十年前的老旧风格,而且只有穿过市中心的两条半线路,那半条现在只修完了第一阶段。

一直以来,我都挺喜欢开罗的地铁,票价便宜、速度快、班次多,而且会经过麦阿迪和学生城这两个我常去的华人聚居区。

开罗的地铁和亚历山大的电车上都设有女性专用车厢。虽然我经常坐开罗的地铁,但很长一段时间都没有意识到设置女性车厢的意义所在。

直到有一次,在高峰时段,我带着同行的女生一起上了混合车厢,很不幸发生了让人恶心的事情。女生在混合车厢只坐了一站就哭着跑下了车。我每次回想起这件事,都会感到深深的愧疚。

埃及的小巴

埃及每个城市的大街小巷,都有穿行而过的小巴。小巴不仅在市区内通行,也长途去其他城市。

车票价格都非常低廉,市区内再远的距离也只要5埃镑(约合2人民币),从亚历山大到开罗的长途车才30埃镑。

小巴司机个个像赛车手,一路上见缝插针,一手抓方向盘,一手收车钱,同时还换挡。一脚油门后紧跟着一脚急刹车。听说很早以前有华人来埃及卖小巴的刹车片,许多人发了大财。

小巴的长相和90年代引进国内那批金杯海狮很像

初到埃及时,看见当地人站在马路边比划着各种各样的手式,仿佛看见了一群魔法师。后来才知道那是乘客在拦小巴。不同的手式代表不同的目的地,比如举起四根手指就是去四季酒店,或者将手掌朝一个方向挥动就是一路前行。小巴司机看到愿意去的目的地就会停下来。拦小巴也是件挺有趣的事。

可是因为坐小巴太难受,我对小巴就是喜欢不起来。小巴最多可以塞下十一个人,跟沙丁鱼罐头一样。我因为瘦,经常被挤得腰都快断了。

有一次赶火车误点了,我就和朋友跑去坐小巴,三个人挤在最后一排,脚都没处放。虽然司机一路风驰电掣,但也还是开了三个小时才到开罗,下车后浑身酸痛。

在埃及,没有两辆完全一样的小巴。司机会在车里车外加装各种各样的零件。曾经见过一辆小巴的拉门上喷着“医院”,嗯,这是一扇有故事的门。

当地人上小巴后,经常会说一句(愿你平安),其他乘客也会回一句(也愿你平安)。这种陌生人之间相互的祝福问候,每次听到都觉得非常温暖。

-end-



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